CURSO DE NUTRICIÓN SIMBIÓTICA Y FERMENTACIÓN ARTESANAL 2019-20

FECHAS E INSCRIPCIONES     INFORMACIÓN NUTRICIÓN SIMBIÓTICA - ESTRUCTURA DEL CURSO

El CURSO NUTRICIÓN SIMBIÓTICA 2019-20 está compuesto de 1 clase introductoria a la Nutrición Simbiótica y 8 clases monográficas, dedicadas a la elaboración artesanal de distintos tipos de alimentos fermentados. Todas las clases poseen una parte teórica y una parte práctica, siendo las clases monográficas de carácter fundamentalmente práctico. Cualquier persona puede acceder a cualquiera de las clases sin necesidad de seguir un orden e independientemente de los conocimientos previos en los ámbitos de la biología, medicina, fisiología, nutrición o cocina. Pese a ello se recomienda acceder a la clase introductoria a todas aquellas personas que quieran obtener un conocimiento más científico y completo sobre nutrición,fisiología y anatomía digestiva, fermentación acido-láctica y microbiota intestinal.


FECHAS E INSCRICIPCIONES

CURSO 1
CLASE INTRODUCTORIA A LA NUTRICIÓN SIMBIÓTICA Y ELABORACIÓN DE VEGETALES FERMENTADOS
Es incuestionable que los microorganismos son imprescindibles para la vida y forman parte de nuestra biología.El conjunto de comunidades de microorganismos que habitan nuestros intestinos reciben el nombre de microbiota o flora intestinal, y participa en importantes funciones como la digestión de los alimentos, el metabolismo celular, la respuesta del sistema inmune y la actividad nerviosa.
La microbiota intestinal está directamente influenciada por los alimentos y el estilo de vida y de su equilibrio dependerá nuestra salud.
Eligiendo alimentos y métodos de preparación adecuados podemos contribuir a que la microbiota intestinal recupere y mantenga su equilibrio. El consumo habitual de alimentos fermentados, como parte de una dieta saludable, además de ofrecernos nutrientes de alta calidad y fácil asimilación, favorece al normal funcionamiento de todo el organismo, ejerciendo una gran repercusión sobre los intestinos y la microbiota intestinal.
En esta clase aprenderás conceptos fundamentales de nutrición, biología, fisiología y técnicas de fermentación de los vegetales, como base para la autogestión de la salud desde el ámbito nutricional y del estilo de vida.

ÍNDICE
-
Simbiosis
- Holobionte
- Intestinos y microbiota intestinal
- ¿Qué es la Nutrición Simbiótica?
- La fermentación acidoláctica
- Bacterias acido-lácticas
- Metabolitos de la fermentación acido-láctica
- Factores condicionantes en la fermentación ácido-láctica
- Alimentos fermentados
- Conservación de los vegetales fermentados
- Espacio y utilitario de cocina para la fermentación de vegetales
- Higienebiológica del espacio y alimentos: soluciones biológicas
- Técnica de ensalado: base simbiótica de hortalizas
- Técnica de prensando: ensalada prensada

Fecha: Sábado 28 de septiembre
Horario: 10:00h a 14:30h
Duración: 4 horas y media
Incluye: dossier y fermentos caseros para llevar
Aportación: Si haces la reserva antes del 28 de agosto 50€. Después de esa fecha 60€
Lugar: Calle Santa María 14 - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Impartido por: Mario Sánchez
Inscricipción: actividades@labiotika.es
SIGUIENTES CONVOCATORIAS: 21 de Diciembre, 22 de Febrero ó 23 Mayo
FORMA DE PAGO: Ingresar 10 € en concepto de reserva de plaza una semana antes del comienzo del curso. El resto se abonará el primer día del curso.
Transferencia bancaria a la cuenta de La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346
Titular: Shu-Yuan Chen Tsia
IMPRESCINDIBLE PARA CONFIRMAR RESERVA:
1. Antes de realizar la transferencia asegurarse de que hay plazas libres.
2. Enviar datos personales (nombre y apellidos, teléfono, email) y el comprobante de transferencia al correo electrónico: actividades@labiotika.es , indicando nombre, apellidos y  el curso (por ejemplo: “fermentados").

CURSO 2
TÉCNICAS DE EMBOTADO Y ADOBO: CHUCRUT Y KIMCHI IBÉRICO

- ¿Qué son el chucrut y el kimchi?
- Orígenes y marco histórico
- Características nutricionales y sensoriales
- Beneficios para la salud
- Útiles necesarios
- Técnicas de preparación
- Degustación

Fecha: Sábado 5 de octubre
Horario: 10:30h a 14:00h
Duración: 3 horas y media
Incluye: dossier y fermentos caseros para llevar
Aportación: Si haces la reserva antes del 5 de septiembre 50€. Después de esa fecha 60€
Lugar: Calle Santa María 14 - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Impartido por: Mario Sánchez
Inscricipción: actividades@labiotika.es
FORMA DE PAGO: Ingresar 10 € en concepto de reserva de plaza una semana antes del comienzo del curso. El resto se abonará el primer día del curso.
Transferencia bancaria a la cuenta de La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346
Titular: Shu-Yuan Chen Tsia
IMPRESCINDIBLE PARA CONFIRMAR RESERVA:
1. Antes de realizar la transferencia asegurarse de que hay plazas libres.
2. Enviar datos personales (nombre y apellidos, teléfono, email) y el comprobante de transferencia al correo electrónico: actividades@labiotika.es , indicando nombre, apellidos y  el curso (por ejemplo: “fermentados").

CELEBRACIÓN DE LA FIESTA DEL KIMCHI (KIMJANG)

El kimchi es un plato tradicional oriental a base de col china y otras verduras de estación fermentadas al que se le añade un adobo elaborado con diferentes especias y condimentos.
Etimológicamente se cree que la palabra kimchi procede de los ideogramas chinos 沈菜 (chimchae), que juntos significan “verduras encurtidas”.
Si dirigimos la mirada hacia el pasado podemos reconocer el kimchi como una evolución de la forma más arcaica de fermentar y conservar los vegetales, esto es, exclusivamente con sal (salazón). Posteriormente en multitud de recetas se han ido incluyendo diferentes tipos de vegetales, especias y condimentos hasta llegar a las diferentes versiones de kimchis que conocemos hoy en día.
Aunque al kimchi se lo conoce especialmente por ser un alimento tradicional de la cultura coreana existen documentos históricos que apuntan que ya se consumía en China y Japón desde los siglos V y VII.
Actualmente es considerado Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad de la Unesco, tal como sucede con la dieta mediterránea en España, y se lo reconoce en todo el mundo como símbolo tradicional de la gastronómica coreana.
En la República de Corea todos los otoños se festeja el “Kimjang”, una gran celebración donde familias enteras de todas las clases sociales y regiones del país se reúnen para preparar y compartir colectivamente enormes cantidades de kimchi. Asimismo es costumbre intercambiar kimchi entre las diferentes familias ya que cada una de ellas atesora diferentes recetas y métodos de elaboración.

El Kimjang simboliza diferentes aspectos:
- La unión con la naturaleza
- La identidad del pueblo
- La colaboración social y familiar

DESCRIPCIÓN DEL EVENTO
Clase de cocina y celebración en homenaje a la cultura de la fermentación, y en especial la de tradición oriental. En esta clase se enseñará paso a paso como elaborar el auténtico kimchi coreano. Al finalizar la clase compartiremos todos los participantes un menú vegano, con kimchi y otros alimentos y bebidas fermentadas tradicionales.
El evento está dirigido a todas aquellas personas interesadas en aprender nuevos métodos de preparación culinarios, cultivar la salud a través de la alimentación o que sencillamente quieran compartir la experiencia de pasarlo bien fermentando grandes cantidades de kimchi en comunidad. En el evento l@s participantes tendrán acceso a 1 kilo de kimchi elaborado para llevarse a casa.

Fecha: Domingo 27 de octubre
Horario: 17:00h a 20:00h
Duración: 3 horas + cena
Incluye: dossier, cena y kimchi coreano para llevar.
Aportación: 45€ si haces la reserva antes del 27 de septiembre y 50€ después.
Lugar: Calle Santa María 14 - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Impartido por: Mario Sánchez
Inscricipción: actividades@labiotika.es
FORMA DE PAGO: Ingresar 10 € en concepto de reserva de plaza una semana antes del comienzo del curso. El resto se abonará el primer día del curso.
Transferencia bancaria a la cuenta de La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346
Titular: Shu-Yuan Chen Tsia
IMPRESCINDIBLE PARA CONFIRMAR RESERVA:
1. Antes de realizar la transferencia asegurarse de que hay plazas libres.
2. Enviar datos personales (nombre y apellidos, teléfono, email) y el comprobante de transferencia al correo electrónico: actividades@labiotika.es , indicando nombre, apellidos y  el curso (por ejemplo: “fermentados").

CURSO 3
TÉCNICAS DE ENSILADOS CON SALVADO: NUKAZUKE
-
¿Qué es el nukazuke?
- Orígenes y marco histórico
- Características nutricionales y sensoriales
- Beneficios para la salud
- Útiles necesarios
- Técnicas de preparación
- Degustación

Fecha: Sábado 23 de noviembre
Horario: 10:30h a 14:00h
Duración: 3 horas y media
Incluye: dossier, cubo de fermentación con nuka y fermentos caseros para llevar
Aportación: Si haces la reserva antes del 23 de octubre 50€. Después de esa fecha 60€
Lugar: Calle Santa María 14 - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Impartido por: Mario Sánchez
Inscricipción: actividades@labiotika.es
FORMA DE PAGO: Ingresar 10 € en concepto de reserva de plaza una semana antes del comienzo del curso. El resto se abonará el primer día del curso.
Transferencia bancaria a la cuenta de La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346
Titular: Shu-Yuan Chen Tsia
IMPRESCINDIBLE PARA CONFIRMAR RESERVA:
1. Antes de realizar la transferencia asegurarse de que hay plazas libres.
2. Enviar datos personales (nombre y apellidos, teléfono, email) y el comprobante de transferencia al correo electrónico: actividades@labiotika.es , indicando nombre, apellidos y  el curso (por ejemplo: “fermentados").

CURSO 4
MISO Y AMASAKE
-
¿Qué son el miso u el amasake?
- Orígenes y marco histórico
- Características nutricionales y sensoriales
- Beneficios para la salud
- Útiles necesarios
- Técnicas de preparación
.- Recetas con miso y amasake

Fecha: Sábado 28 de Diciembre
Horario: 10:30h a 14:00h
Duración: 3 horas y media
Incluye: dossier y fermentos caseros para llevar
Aportación: Si haces la reserva antes del 28 de noviembre 50€. Después de esa fecha 60€
Lugar: Calle Santa María 14 - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Impartido por: Mario Sánchez
Inscricipción: actividades@labiotika.es
FORMA DE PAGO: Ingresar 10 € en concepto de reserva de plaza una semana antes del comienzo del curso. El resto se abonará el primer día del curso.
Transferencia bancaria a la cuenta de La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346
Titular: Shu-Yuan Chen Tsia
IMPRESCINDIBLE PARA CONFIRMAR RESERVA:
1. Antes de realizar la transferencia asegurarse de que hay plazas libres.
2. Enviar datos personales (nombre y apellidos, teléfono, email) y el comprobante de transferencia al correo electrónico: actividades@labiotika.es , indicando nombre, apellidos y  el curso (por ejemplo: “fermentados").

CURSO 5
TEMPEH Y NATTO
-
¿Qué son el tempeh y el natto?
- Fermentación con Rhizopus y Bacillus subtillis
-
Orígenes y marco histórico
- Características nutricionales y sensoriales
- Beneficios para la salud
- Útiles necesarios
- Técnicas de preparación
- Recetas con natto y tempeh

Fecha: Sábado 11 de Enero de 2020
Horario: 10:30h a 14:00h
Duración: 3 horas y media
Incluye: dossier y fermentos caseros para llevar
Aportación: Si haces la reserva antes del 11 de diciembre de 2019 50€. Después de esa fecha 60€
Lugar: Calle Santa María 14 - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Impartido por: Mario Sánchez
Inscricipción: actividades@labiotika.es
FORMA DE PAGO: Ingresar 10 € en concepto de reserva de plaza una semana antes del comienzo del curso. El resto se abonará el primer día del curso.
Transferencia bancaria a la cuenta de La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346
Titular: Shu-Yuan Chen Tsia
IMPRESCINDIBLE PARA CONFIRMAR RESERVA:
1. Antes de realizar la transferencia asegurarse de que hay plazas libres.
2. Enviar datos personales (nombre y apellidos, teléfono, email) y el comprobante de transferencia al correo electrónico: actividades@labiotika.es , indicando nombre, apellidos y  el curso (por ejemplo: “fermentados").

CURSO 6
QUESOS VEGANOS FERMENTADOS
-
Activación y germinación
- ¿Qué es el Rejuvelac?
- Lácteos vs semillas y frutos secos
- Características nutricionales y sensoriales
- Beneficios para la salud
- Útiles necesarios
- Técnicas de preparación
- Recetas para la elaboración de quesos veganos

Fecha: Sábado 8 de febrero de 2020
Horario: 10:30h a 14:00h
Duración: 3 horas y media
Incluye: dossier y fermentos caseros para llevar
Aportación: Si haces la reserva antes del 8 de enero de 2020 50€. Después de esa fecha 60€
Lugar: Calle Santa María 14 - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Impartido por: Mario Sánchez
Inscricipción: actividades@labiotika.es
FORMA DE PAGO: Ingresar 10 € en concepto de reserva de plaza una semana antes del comienzo del curso. El resto se abonará el primer día del curso.
Transferencia bancaria a la cuenta de La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346
Titular: Shu-Yuan Chen Tsia
IMPRESCINDIBLE PARA CONFIRMAR RESERVA:
1. Antes de realizar la transferencia asegurarse de que hay plazas libres.
2. Enviar datos personales (nombre y apellidos, teléfono, email) y el comprobante de transferencia al correo electrónico: actividades@labiotika.es , indicando nombre, apellidos y  el curso (por ejemplo: “fermentados").

CURSO 7
KOMBUCHA Y TÍBICOS. BEBIDAS FERMENTADAS CON CULTIVOS MADRE
-
¿Qué son la kombucha y el kimchi?
- Cultivos madre autorreplicantes
- Orígenes y marco histórico
- Características nutricionales y sensoriales
- Beneficios para la salud
- Útiles necesarios
- Técnicas de preparación

Fecha: Sábado 14 de marzo de 2020
Horario: 10:30h a 14:00h
Duración: 3 horas y media
Incluye: dossier y acceso gratuito a un banco de donación de cultivos iniciadores
Aportación: Si haces la reserva antes del 14 de febrero de 2020 50€. Después de esa fecha 60€
Lugar: Calle Santa María 14 - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Impartido por: Mario Sánchez
Inscricipción: actividades@labiotika.es
FORMA DE PAGO: Ingresar 10 € en concepto de reserva de plaza una semana antes del comienzo del curso. El resto se abonará el primer día del curso.
Transferencia bancaria a la cuenta de La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346
Titular: Shu-Yuan Chen Tsia
IMPRESCINDIBLE PARA CONFIRMAR RESERVA:
1. Antes de realizar la transferencia asegurarse de que hay plazas libres.
2. Enviar datos personales (nombre y apellidos, teléfono, email) y el comprobante de transferencia al correo electrónico: actividades@labiotika.es , indicando nombre, apellidos y  el curso (por ejemplo: “fermentados").

CURSO 8
KVAS. BEBIDAS ESPUMOSAS CON HORTALIZAS
-
¿Qué es el kvas?
- Orígenes y marco histórico
- Características nutricionales y sensoriales
- Beneficios para la salud
- Útiles necesarios
- Técnicas de preparación
- Recetas de bebidas espumosas con kvas

Fecha: Sábado 18 de abril de 2020
Horario: 10:30h a 14:00h
Duración: 3 horas y media
Incluye: dossier y fermentos caseros para llevar
Aportación: Si haces la reserva antes del 18 de marzo de 2020 50€. Después de esa fecha 60€
Lugar: Calle Santa María 14 - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Impartido por: Mario Sánchez
Inscricipción: actividades@labiotika.es
FORMA DE PAGO: Ingresar 10 € en concepto de reserva de plaza una semana antes del comienzo del curso. El resto se abonará el primer día del curso.
Transferencia bancaria a la cuenta de La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346
Titular: Shu-Yuan Chen Tsia
IMPRESCINDIBLE PARA CONFIRMAR RESERVA:
1. Antes de realizar la transferencia asegurarse de que hay plazas libres.
2. Enviar datos personales (nombre y apellidos, teléfono, email) y el comprobante de transferencia al correo electrónico: actividades@labiotika.es , indicando nombre, apellidos y  el curso (por ejemplo: “fermentados").

CURSO 9
ATCHARA. FERMENTOS DE FILIPINAS CON FRUTAS Y VERDURAS TROPICALES
- ¿Qué es el Atchara?
- Características nutricionales y sensoriales
- Beneficios para la salud
- Útiles necesarios
- Técnicas de preparación
- Degustación

Fecha: Sábado 16 de mayo de 2020
Horario: 10:30h a 14:00h
Duración: 3 horas y media
Incluye: dossier y fermentos caseros para llevar
Aportación: Si haces la reserva antes del 16 de abril 2020 50€. Después de esa fecha 60€
Lugar: Calle Santa María 14 - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Impartido por: Mario Sánchez
Inscricipción: actividades@labiotika.es
FORMA DE PAGO: Ingresar 10 € en concepto de reserva de plaza una semana antes del comienzo del curso. El resto se abonará el primer día del curso.
Transferencia bancaria a la cuenta de La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346
Titular: Shu-Yuan Chen Tsia
IMPRESCINDIBLE PARA CONFIRMAR RESERVA:
1. Antes de realizar la transferencia asegurarse de que hay plazas libres.
2. Enviar datos personales (nombre y apellidos, teléfono, email) y el comprobante de transferencia al correo electrónico: actividades@labiotika.es , indicando nombre, apellidos y  el curso (por ejemplo: “fermentados").

CURSO 10
TEPACHE. BEBIDAS ESPUMOSAS CON FRUTAS
-
¿Qué es el tepache?
- Cultivos madre autorreplicantes
- Orígenes y marco histórico
- Características nutricionales y sensoriales
- Beneficios para la salud
- Útiles necesarios
- Técnicas de preparación
- Recetas de tepache con melón, piña y papaya

Fecha: Sábado 27 de junio de 2020
Horario: 10:30h a 14:00h
Duración: 3 horas y media
Incluye: dossier y fermentos caseros para llevar
Aportación: Si haces la reserva antes del 27 de mayo de 2020 50€. Después de esa fecha 60€
Lugar: Calle Santa María 14 - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Impartido por: Mario Sánchez
Inscricipción: actividades@labiotika.es
FORMA DE PAGO: Ingresar 10 € en concepto de reserva de plaza una semana antes del comienzo del curso. El resto se abonará el primer día del curso.
Transferencia bancaria a la cuenta de La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346
Titular: Shu-Yuan Chen Tsia
IMPRESCINDIBLE PARA CONFIRMAR RESERVA:
1. Antes de realizar la transferencia asegurarse de que hay plazas libres.
2. Enviar datos personales (nombre y apellidos, teléfono, email) y el comprobante de transferencia al correo electrónico: actividades@labiotika.es , indicando nombre, apellidos y  el curso (por ejemplo: “fermentados").


IMPORTANTE: En caso de la cancelación del curso por parte del alumno, el importe de la reserva no se devuelve, se guarda (durante un año máximo) para el pago de cualquier otro taller de La Biotika, siempre que el aviso de no poder asistir se realice con un mínimo 72 horas de antelación al inicio del curso o taller.

El número de plazas en todos los grupos está limitado a un máximo de 15 alumnos.
Sólo se impartirán los cursos si hay un mínimo de 8 personas que hayan realizado la reserva de plaza.

NUTRICIÓN SIMBIÓTICA Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS FERMENTADOS ARTESANALES

La Nutrición Simbiótica enseña una forma para alimentarnos tanto a nosotros mism@s como a los microorganismos regeneradores que nos habitan, y que forman parte de nuestra microbita o flora intestinal.
Este enfoque nutricional que otorga especial importancia a los alimentos fermentados como opción integral de mejorar la salud general es compatible con cualquier dieta o modo de alimentación natural y equilibrada, tal como la vegana, vegetariana, macrobiótica, crudivegana, mediterránea, etc.
Los Alimentos Fermentados son verdaderos “superalimentos”, ya que están provistos de una gran cantidad de microorganismos beneficiosos, antioxidantes, enzimas y micronutrientes altamente biodisponibles. Se les atribuyen importantes efectos depurativos y regeneradores sobre el intestino y la flora intestinal, los cuales están directamente asociados con la salud de todo el organismo.
Adoptar una relación conscientecon el mundo macro y microscópico a travésde una alimentación y un estilo de vida respetuosos con nuestro ecosistema biológico y el medio ambiente nos ayuda a participar en una relación desimbiosis o apoyo mutuo con el resto de los seres vivos, donde los microbios imperceptibles para el ojo humano juega un papel fundamental en el mantenimiento y recuperación del equilibrio dinámico de la vida.

DIRIGIDO A…

Los Talleres de Nutrición Simbiótica están dirigidos tanto a las personas interesadas en mejorar su salud y calidad de vida a través de la alimentación como aquellas que deseen aprender nuevas recetas y formas de fermentar los vegetales según los métodos tradicionales y de vanguardia. 

En los talleres únicamente se usaran alimentos de origen vegetal y de procedencia ecológica.

OBJETIVOS
La asistencia a los Talleres de Nutrición Simbiótica capacita a cualquier persona, independientemente si existen o no nociones previas de la fermentación de los alimentos, a preparar de forma tradicional alimentos fermentados artesanos de alto valor biológico.La preparación y consumo habitual de estos alimentos nos ayuda a Autogestionar nuestra salud de forma sencilla y a bajo costo.